うちの丁稚ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 400g
- 水1 600g
- 塩 少々
- 寒天パウダー 3g
- ぜライス(振り入れタイプ) 2g
- 水2 100g
作り方
-
1
鍋にこしあんと水、寒天パウダーをいれて沸騰させる
塩も少々加える -
2
寒天は沸騰状態を2分ほど続けたら
火を止める -
3
ゼラチンは火を止めてから鍋にいれて溶かす
(ゼラチンは沸騰させない) -
4
ゼラチンが溶けたら
「水2」100gを加え混ぜる
(早く温度を下げたいだけ)
ボウルに水をはって、鍋ごと冷やして"かき混ぜながら"粗熱をとる
(2層に分離防止) -
5
人肌くらいになったら
容器に流し入れ
冷蔵庫で冷やしかためる -
6
切り分けていただきます
サラッとした口当たりで
瑞々しい
甘くない水ようかんで
いくらでも食べられます
きっかけ
お土産でいただいた瑞々しい丁稚ようかんが忘れられず 何度か違うお店で購入しましたが、好みの丁稚ようかんに出会えずで、最初に食べた丁稚ようかんを再現してみました。
おいしくなるコツ
好みでお砂糖を足してもok わが家は甘くない丁稚ようかんをが好み
- レシピID:1020017682
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
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甘さ控えめ