◤電鍋レシピ◢ たけのこと木の芽の和風蒸しパン レシピ・作り方
材料((5個)人分)
- たけのこ(水煮)[薄切り] 100g
- 木の芽 10枚(お好みで)
- ★卵 1個
- ★味噌 大さじ1
- ★かつお節粉末、または にぼし粉末 ※ 小さじ1/2
- ★水 50ml
- ★サラダ油 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 外水(外釜に注ぐ水) 180ml(1カップ)
作り方
- 1 ボウルに[★]の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 2 [1]に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
- 3 [2]に、たけのこ(キッチンペーパーで水を拭き取ってから使用、穂先の部分を5枚トッピング用に残す)と細かくちぎった木の芽(5枚はトッピング用に残す)を加え、サクッと混ぜる
- 4 ベーキングカップやシリコンカップなどに、生地を7分目まで流し、たけのこの穂先を上にのせる
- 5 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、カップをのせる
- 6 外釜に布巾(蒸し布)をかけてから外蓋をして、炊飯レバーを下げる
-
7
炊飯レバーが上がったら、トッピング用の木の芽を飾る
〜完成〜
きっかけ
実家から届いたたけのこと、家の敷地内に生えている木の芽を使って、和風のおやつができないかな?と作ってみました。 たけのこと木の芽の組み合わせで大人っぽいですが、子どもたちも美味しいとバクバク食べてくれました。
おいしくなるコツ
※「かつお節粉末、または にぼし粉末」は、だしパックの中身に入っているような粉状のタイプのもの。 無い場合は、水の代わりに「だし汁」を入れて作っていただけます。
- レシピID:1020017531
- 公開日:2022/04/18
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください