白菜と鶏ひき肉のオイスター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eNo
テレビで見たメニューを家にある物で代用
鶏ひき肉でヘルシー
ピリ辛で満足感あります
白菜が使い切れなかった時に活躍するメニューです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

白菜
350〜400g
鶏ひき肉
200g
にんにく
一かけ
春雨
30g
☆水
カップ1くらい
☆輪切り唐辛子
適量
☆オイスターソース
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにそぎ切りにする
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    にんにくとごま油をフライパンに入れ、中火で炒める
    香りがたってきたら鶏ひき肉を入れて炒める
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、☆を順番に入れて混ぜる
  4. 4
    春雨、白菜を入れ、フタをして蒸し煮にする(弱火)
  5. 5
    白菜と春雨が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れて混ぜる
    とろみがついたら完成

おいしくなるコツ

煮る前にひき肉をよく炒めるとあくが出にくい

きっかけ

テレビで見たメニューを家にある物で代用しました ピリ辛でごはんが進む味 オイスターソースと唐辛子がバッチリ味を決めてくれます

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
白菜オイスターソース春雨鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

eNo キャンプめしと簡単めし 映えはできません ずぼらです うまい!!を求めています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする