花椒(ホアジャオ)香る豚バラとじゃがいもと牛蒡炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- じゃがいも 中1個
- 洗いごぼう 1/3本分
- 塩 少々
- ごま油(又はサラダ油) 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 花椒(ホアジャオ) 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切り、ごぼうは5ミリの斜め切りにし、500wの電子レンジで約3分柔らかくなるまで加熱する。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り塩をふる。 - 2 フライパンにごま油を入れ中火にし、温まったら豚肉を入れ炒め、火が通ったら①のじゃがいもとごぼうを入れ、めんつゆ、醤油、酒を加え炒め合わせ、ホアジャオをふりかけて混ぜて火を止める。
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