うちの恵方巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
炊きたてのご飯に
寿司酢(★印をあわせたもの)
を加えてよく混ぜて冷ましておく
寿司飯が冷めるのを待ちながら具材の準備
マグロ、サーモンは
1.5cm四方になるよう長細く切る -
2
卵焼きを焼いて
1.5cmくらいの幅に切っておく
きゅうりも3等分、もしくは4等分に縦に切っておく
大葉、カイワレは洗って水気を拭いておく
カニカマも包装をはずす -
3
寿司飯2合を3等分にする
約220gくらい
まきすの上に
海苔を1枚おいて
寿司飯を220g計ってから
均一に伸ばし
具材を並べる -
4
手前から巻き簾と一緒に持ち上げ
1番遠い具のところめがけて一気にクルっと持っていく -
5
両手の指で海苔の端を入れ込むように押さえたら
巻き簾を持ち上げるように
最後まで一気に巻く -
6
両手で巻き簾の上から
キュっとしめて型を整えたらできあがり -
7
出来上がり
具材は参考までに
お好みで
何を巻いてもいいですよね
きっかけ
太巻き1本につきご飯の量を決めて巻くと無駄、又、足りなかったということにならないようにご飯の分量を計りながら作りました
- レシピID:1020017327
- 公開日:2022/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません