味見が止まらなくなる。さつまいもの甘辛煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮付きまま一口大に切る。
-
2
鍋にさつまいもを入れて水をひたひたに入れ(約150cc)
中火にかけ、沸いてきたら弱火にして蓋をして8分程柔らかくなるまで煮る。 - 3 少し水分が残った状態の②に(水分が残ってなかったら大さじ1のお湯を入れて下さい)砂糖としょうゆを入れ絡めながら弱火で水分がなくなるまで煮る。
- 4 ③にごま油を入れ軽く炒めて照りがついたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- さつまいもの甘辛煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
食治家(しょくじや)2023/02/01 20:07ごま油が決めてですかね(. ❛ ᴗ ❛.)大変おいしくいただきました!
-
くろだぬ2021/12/13 20:47夜ご飯と明日のお弁当用に作りました!とってもおいしかったです♪
ごま油を入れたので、ごはんに合うおかずになりました。
お茶請けにもなります。