◤電鍋レシピ◢ 食感楽しむ!なめこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![◤電鍋レシピ◢ 食感楽しむ!なめこの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1c85a3e33a765e4370b1f2ad618f594f6ef5ccc.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
浸水させた白米をザルにあげて水気を切る
なめこも水でさっと洗い、水気を切る -
2
電鍋の内釜に白米、[★]の材料を入れて混ぜ、にんじん、なめこを加える
- 3 外釜に外水を注ぎ、[2]と外蓋をセットして炊飯レバーを下げる
-
4
炊飯レバーが上がったら、だしパックを取り出し、内釜の中身を天地を返すように全体を混ぜ、保温モードで10分程度蒸らす
〜完成〜
きっかけ
以前、なめこのチャーハンを作ってみて美味しかったので、和風に炊き込みご飯も作ってみようと挑戦してみました。
おいしくなるコツ
■お好みで仕上げに、三つ葉や刻みねぎ、白ごまなどのトッピングもおすすめです。 ■市販のだしパックの商品使用分量を参考にお使いください(顆粒だしでも可)
- レシピID:1020017086
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
![#おうちで部活#電鍋部](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/693e199ced5b43aa57f0b6890616efa1cf899447.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモー2024/02/01 11:092合で6つのおにぎりができました。
大変美味しかったです!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください