保温鍋を使ったおでん ガス代節約 レシピ・作り方

保温鍋を使ったおでん ガス代節約
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
保温鍋は焦がす心配がなくて便利です。
ほったらかしなのに味がよくしみます。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • ゆで卵 2個
  • 豚バラうすぎり肉 4枚
  • ごぼう巻きやちくわ等の練りもの 適宜
  • もち巾着 2~4個
  • ※水 3.5カップ
  • ※顆粒だし 5g
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cmほどの輪切りにする。
  2. 2 大根の下茹でをする。
    ※鍋に大根を入れ、かぶる程度の水(分量外)を注ぎ、米を大さじ1(分量外)加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でる。
  3. 3 保温鍋の鍋に水を入れ沸かし、顆粒だし、しょうゆ、砂糖、塩を入れだし汁を作る。
  4. 4 ③のだし汁に豚バラうすぎり肉、大根、ゆで卵を入れ、中火で5分煮て
    蓋をして保温鍋にセットして1時間以上保温する。
  5. 5 食べる1時間に鍋を取り出し、練り物を入れ中火で5分煮てから再び保温鍋にセットし45分保温する。
  6. 6 鍋を取り出し、もち巾着を入れ、お餅が柔らかくなるまで中火で煮る。

きっかけ

寒くなったので

  • レシピID:1020017082
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)その他の練物ゆで卵大根の煮物
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pintant
    pintant
    2021/11/26 06:34
    保温鍋を使ったおでん ガス代節約
    とっても美味しいお味でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る