ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 4切れ
- 塩 4つまみ
- A 醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A しょうが 微塵切り にんにく1個分くらい
- 小麦粉 4つまみ
- 長ネギ 3-5cmに切る 斜め隠し包丁 24-40cm
作り方
- 1 ぶり1切れに対して塩ひとつまみ(適量、古い魚は多めに)を両面に振り5-30分置いておく(夏は冷蔵庫に保管)。
- 2 ぶりを置いている間に洗濯や掃除も良いですが先に下拵え。Aのたれを混ぜ合わせておく。長ネギは3-5cmの長さに切った後、火が通りやすいように両面に隠し包丁( ウィンナーみたいに)を。
- 3 置いたら表面に浮き出た水分は臭みの元になるのでキッチンペーパーで拭き取る。ぶりの両面に小麦粉を振りかけ軽くはたく。たれが絡みやすくなります
- 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、長ネギとぶりを皮目から焼く。ぶりから出た油はキッチンペーパーで拭き取る。ぶりの表面が生から6割程度白くなったら、ひっくり返す。
- 5 手順4にAのたれを加え煮込む。ねぎが焦げそうだったらぶりの上にエスケープ。ぶりにスプーンでたれを絡めます。タレが沸騰して1-2分経ったら一度火を消しぶりと長ネギを取り出して皿に盛る
- 6 フライパンに残ったタレを半分になるまで煮詰め、ぶりにかけたら完成。タレが焦げないように注意。泡立って液量がわかりづらいので適宜火から離して確認。
きっかけ
ぶりが安かったので。
おいしくなるコツ
臭みをとるために塩を振り水分を、焼いてる時に出た油を拭くことです。 あとは身が固くならないように焼く前に小麦粉を振ることと長時間火にかけないところです。最後はタレだけを煮詰めましょー 長ネギはししとうやカイワレみょうがでもなくても良いです。
- レシピID:1020017077
- 公開日:2021/11/22
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- カテゴリ
- ぶり
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