トマトと卵のふわとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水と鶏がらスープの素を鍋に入れて
強火で火にかける -
2
沸かしている間に下拵え。
プチトマトは1/2か1/4に切る。
長ネギは小口切りに。 -
3
スープが沸騰したら、手順2の
プチトマトと長ネギと調味料Aを鍋に入れて煮立てる。手順4、5で水溶き片栗粉と溶き卵を入れるのでしっかり味付けをする。 -
4
火を消して(ここテストにでるよ〜)
から、水溶き片栗粉を回し入れる。
粉っぽさを消すために再度火をつけ
沸騰させる。 - 5 これでもかと沸騰させたとろみのあるスープに(はいここアンダーライン)、溶き卵を回し入れ、かき混ぜる。
- 6 最後にお好みでごま油=香りがたちます、酢=酸辣湯みたいになりますを加えて完成!
きっかけ
教えてもらった。 試してみたら簡単に美味しく作れたので。 アレンジするなら、最後に茹でたほうれん草や小松菜を入れると彩りが良くなります。 鶏がらスープの素をコンソメにすると洋風になります。その場合、酢と胡麻油は不要。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の分量は片栗粉:水=1:2で。指で混ぜると溶け具合が感触でわかります。ダマになるのを防ぐために火を止めてから入れましょう。ビッタビタに沸騰したとろみのあるスープに溶き卵を入れることで、卵がふわふわになります!
- レシピID:1020017020
- 公開日:2021/11/07
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ファミレスのランチ時にあるスープ飲み放題の
スープ的なノリの一品です♪
トマトがある分こちらの方が華やかです(トマト沈んでるw)