鶏肉のオリーブ煮 レシピ・作り方

鶏肉のオリーブ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ピース⭐︎
ピース⭐︎
鶏肉とオリーブを白ワインとコンソメで煮込むだけのでできる簡単でおしゃれな料理です。
最近、白ワインで煮込めば何でも美味しくなる気がしますw

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 3枚
  • 小さじ1.5
  • こしょう 小さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ みじん切りにする 1個
  • オリーブ 30粒くらい
  • 顆粒コンソメ 小さじ3
  • 白ワイン 50cc
  • 400cc
  • ローリエ 1枚 あれば
  • パセリ みじん切り 1房

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を1口サイズに切り、両面に塩こしょうをまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目から中火で焼く。
  2. 2 鶏肉の焼き色がついたら、玉ねぎのみじん切り、オリーブ、水、白ワイン、コンソメ、ローリエを加えて強火にする。沸騰したら弱火に変えて煮込む
  3. 3 10分程煮込み鶏肉に火が通ったら、
    パセリをかけて完成

きっかけ

何か新しいものを作りたいと思い、色々と調べたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味の塩こしょうは気持ち強めに両面かけると味が決まりやすくなります。食べる前に味見をして薄かったら塩、こしょう、コンソメを分量外で加えましょう。

  • レシピID:1020017081
  • 公開日:2021/12/12
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