豚とかぶのコンソメスープ ポトフ風 ガス代節約 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは4つ割り、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、かぶの葉は小口切りにする。(葉は最後に使うので容器に入れて置いておく)
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切ってあらびき塩コショウをまぶす。
- 3 鍋(蓋ができる鍋)を中火で熱してオリーブオイルを入れ、②の豚を炒め、表面に焼き色がついたら、葉以外の野菜を加えて炒め合わせ、水とコンソメを入れる。
- 4 沸いたら弱火にして、あくを取りながら10分コトコト煮る。
-
5
蓋をして熱いうちに新聞紙とブランケットかタオルで包む。
新聞紙2枚重ね横置き→新聞紙2枚重ね縦置き→ブランケット→新聞紙横置き→新聞紙縦置きの順で敷いた上に鍋をおいて包む -
6
3時間そのまま放置する。
食べる時に温めて、かぶの葉を入れ、葉が煮えたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません