まるごとかぼちゃグラタン レシピ・作り方

まるごとかぼちゃグラタン
  • 約1時間
  • 2,000円前後
erinko0024
erinko0024
そんな難しくなくて、
見た目豪華にできます!!
インスタ映え間違いなし!

今回はミニカボチャで作りましたが
大きいかぼちゃにすると
パーティーでもバッチリです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを洗い、ひとつずつラップする
  2. 2 レンジで、外の皮が少し柔らかくなるまで温める。
    (今回は700wで様子を見ながら2分を4回ほどしました。)
  3. 3 かぼちゃを温めてる間
    玉ねぎ、ベーコン、しめじを
    お好みの大きさに切り、炒める
  4. 4 炒めたらその中に小麦粉を振りかけ、再度炒める。
    具がまとまってきたら牛乳を加えゆっくりまぜあわせ、ホワイトソースを作る。

    ※ダマにならないように気をつけて
  5. 5 かぼちゃが温まったら
    上を切る。
    (蓋になる為、切れないように余裕をもった厚さで)
  6. 6 かぼちゃの中身をくり抜き、種以外の身をホワイトソースに合わせる。
  7. 7 塩コショウで味を整え、(甘みがもっとほしい方は砂糖入れてもいいかも)
    くり抜いたかぼちゃの器に入れていく
  8. 8 ピザ用チーズをその上に振りかけ、トースターで温める
    (今回は250℃7分でしました)
  9. 9 お皿に入れて
    出来上がり。

きっかけ

こどもと一緒に おもしろい料理をしたかったので Halloweenに向けて作りました

おいしくなるコツ

しっかり柔らかくなるまで温めると 皮まで食べられますよ!

  • レシピID:1020017006
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジその他のグラタンかぼちゃ
erinko0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る