まるごとかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを洗い、ひとつずつラップする
-
2
レンジで、外の皮が少し柔らかくなるまで温める。
(今回は700wで様子を見ながら2分を4回ほどしました。) -
3
かぼちゃを温めてる間
玉ねぎ、ベーコン、しめじを
お好みの大きさに切り、炒める -
4
炒めたらその中に小麦粉を振りかけ、再度炒める。
具がまとまってきたら牛乳を加えゆっくりまぜあわせ、ホワイトソースを作る。
※ダマにならないように気をつけて -
5
かぼちゃが温まったら
上を切る。
(蓋になる為、切れないように余裕をもった厚さで) - 6 かぼちゃの中身をくり抜き、種以外の身をホワイトソースに合わせる。
-
7
塩コショウで味を整え、(甘みがもっとほしい方は砂糖入れてもいいかも)
くり抜いたかぼちゃの器に入れていく -
8
ピザ用チーズをその上に振りかけ、トースターで温める
(今回は250℃7分でしました) -
9
お皿に入れて
出来上がり。
きっかけ
こどもと一緒に おもしろい料理をしたかったので Halloweenに向けて作りました
おいしくなるコツ
しっかり柔らかくなるまで温めると 皮まで食べられますよ!
- レシピID:1020017006
- 公開日:2021/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目豪華にできます!!
インスタ映え間違いなし!
今回はミニカボチャで作りましたが
大きいかぼちゃにすると
パーティーでもバッチリです