もち麦入り里芋オートミールのとろとろクリームスープ レシピ・作り方

もち麦入り里芋オートミールのとろとろクリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
ほっこりします。
とろとろの中のもち麦のぷちぷち食感がいいです。

材料(2人分)

  • 冷凍里芋 5個(約100g)
  • 400cc
  • コンソメ(固形) 1個
  • もち麦 10g(大さじ1)
  • オートミール 20g(大さじ3)
  • ベーコン ハーフサイズ2枚
  • 冷凍ホウレンソウ 大さじ2くらい
  • 牛乳 100cc
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 水400ccを火にかけ、沸いたらコンソメをいれ、溶けたら里芋を凍ったまま入れ、少しずらして蓋をして、弱火でお箸がすーっと入るかたさまで煮る。(8~10分)
  2. 2 もち麦とオートミールを①に入れ、弱火のまま里芋がとろとろになるまで煮る。(5分)
  3. 3 ベーコンを5ミリ幅に切る。
  4. 4 ②の鍋に牛乳、ベーコン、冷凍のほうれん草を入れ、弱火でよく混ぜながらコトコト煮る。(3分)
  5. 5 チーズをちぎり入れて溶け火止める。

きっかけ

オートミールダイエット中なので、小麦粉代わりにオートミールを使いました。

  • レシピID:1020016993
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オートミールクリームスープもち麦冷凍食品里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る