長ネギの豚肉巻き 甘辛味噌焼き レシピ・作り方

長ネギの豚肉巻き 甘辛味噌焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ハーブティー子
ハーブティー子
長ネギを美味しくボリュームたっぷりで食べられます

材料(3人分)

  • 長ネギ 2本
  • 豚もも肉 スライス 6枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 少々
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ1本を1/3に切る。
    12センチくらいの長さです。
  2. 2 豚肉薄切りに小麦粉をふります。
  3. 3 小麦粉をふった面を内側にネギに巻き付けます。
  4. 4 フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク、細かく切った鷹の爪を炒め、香りがたったらネギ肉巻きを炒めます。
  5. 5 蓋をして、肉に焼き目を軽くつけてから、酒、みりん、味噌、砂糖を加えます。
  6. 6 蓋をして、焦げすぎないよう火加減をしながら、焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

ネギの甘味をたのしみながら、しっかりタンパク質とりたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ、肩ロースでもOKです。 味噌を入れた後、焦げすぎないよう火加減を見てくださいね!

  • レシピID:1020016980
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)味噌簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る