作り置き☆白だしで作る小松菜の煮浸し☆ レシピ・作り方

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mywayuayu
作りおきに便利な小松菜の煮浸し。
白だしで作ることで、2日めもきれいな色です☆
小鉢の1品や、お弁当にも大活躍です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1袋
人参
1/4本
椎茸
3枚
油揚げ
1枚
@白だし、みりん、水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3cmくらいに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。人参と油揚げは細切り、しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に、人参→小松菜の茎→椎茸→油揚げ→小松菜の葉、の順番に入れ、上から@を回しかける。
  3. 3
    蓋をして、弱火で5分煮る。
    途中様子を見て、鍋を軽く揺らす。
    焦げないように気をつけて。
  4. 4
    全体的にしんなりしたら火を止め、ざっくり混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

煮始めは水分が少ないので、必ず弱火で! だんだん小松菜の水分が出てきていい感じになります。

きっかけ

作り置きに。翌日もきれいな色に保てるよう、醤油や麺つゆでなく、白だしでつくってみました☆

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/18 16:32
美味しくいただきました。おごちそう様でした!油揚げがなかったので、豚肉を使いましたが、こちらもいけました!
Chakori
豚肉も入るとボリュームが出て、ご飯にも合いそうですね✩ 嬉しいレポートをありがとうございました! ぜひご活用ください✩

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