茹でて和えるだけ簡単☆あっさり油淋鶏☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 鷹の爪
- 1本
- ◽︎酒
- 大さじ1
- ◽︎塩胡椒
- 少々
- ◾︎ごま油
- 大さじ2
- ◾︎顆粒鶏ガラ
- 大さじ1
- ◾︎醤油
- 大さじ1
- ◾︎酢
- 大さじ1
- ◾︎にんにくチューブ
- 1cm
- ◾︎生姜チューブ
- 1cm
- ◾︎白ごま
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は1口大の削ぎ切りにして、フォークで複数箇所刺す。◽︎をふって、10分置く。
-
- 2
- 長ネギはあらみじん切りにする。
鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
-
- 3
- ボウルに◾︎を合わせ、長ネギと鷹の爪も加える。
-
- 4
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)を入れ、10秒程火にかけたら火を止め、蓋をして15分置いて中まで火を通す。
-
- 5
- 肉に火が通ったら湯切りし、熱いうちに(3)に入れてよく和える。
-
- 6
- 塩胡椒で味を調えてできあがり。
きっかけ
鶏胸肉でさっぱりと、簡単に油淋鶏を作りたくて。
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冷めても美味しい☆