かつお香る♪目玉焼き丼 レシピ・作り方

かつお香る♪目玉焼き丼
  • 約10分
  • 100円以下
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
半熟の黄身がとろ〜り♪かつお節が香る、上品な男飯!

材料(1人分)

  • 1個
  • かつお節 ひとつかみ
  • 醤油 小1/2
  • オリーブオイル 小1/2
  • 25ml
  • 温かいごはん 一人前分

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをひき、中火でフライパンを温める
  2. 2 卵を割り入れ、1分経ったら、水をまわしかけ蓋をする

    2〜3分、時々蓋を開け様子を見ながら、お好みの固さに卵を焼く
  3. 3 蓋を開け、火を強め水気を飛ばし、火を止める
  4. 4 温かいごはんを、お椀に盛りつけ、3を上に乗せる

    かつお節をトッピングし、醤油を全体にかけ、完成です☆

きっかけ

夫が、目玉焼きをよくごはんに乗せて食べていたので、インスピレーションをうけ、アレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

すりごまや、海苔をトッピングしてもいいかも^^

  • レシピID:1020016855
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単夕食玉子丼その他のどんぶり100円以下の節約料理
関連キーワード
男飯 簡単夕食 節約レシピ 簡単たまご丼
料理名
かつお香る♪目玉焼き丼
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/04/21 06:10
    かつお香る♪目玉焼き丼
    香り良くとっても美味しかったです!朝から満足~♡ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/11/14 12:59
    かつお香る♪目玉焼き丼
    グリーンエメラルドさん こんにちは♪半熟卵とおかか醤油を混ぜて、ご飯に絡めて食べて、とっても美味しかったです☆ありがとうございましたo(^o^)o
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/28 12:46
    かつお香る♪目玉焼き丼
    青海苔もかけてみました!レシピ、ありがとうございました♪とても美味しかったです(o^^o)
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/10/27 12:41
    かつお香る♪目玉焼き丼
    鰹節の旨味がええ仕事してますね( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る