鮭のムニエル クリームソース添え レシピ・作り方

鮭のムニエル クリームソース添え
  • 約15分
  • 1,000円前後
adriablue
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秋鮭の美味しい季節に
秋の味覚、キノコ類を添えて、こっくりクリームソースでワインにもあいます

材料(2人分)

  • 鮭切り身 2切れ
  • 少々
  • ハーブミックス 少々
  • 小麦粉 鮭にまぶす分量
  • バター(オリーブオイル) 10g程度
  • きのこ(なんでもok) ふたつかみ程度
  • 生クリーム 200cc
  • 醤油 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鮭に塩をふりかけて臭みをとる
    2-3分おいたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、ハーブミックスをふりかけ
    小麦粉を軽くまぶす
  2. 2 フライパンにバターを溶かして
    鮭を焼く

    鮭の横でお好みのきのこも焼いておく
    しいたけ、しめじ、舞茸などお好みでok
  3. 3 鮭ときのこが焼けたら
    一旦、皿に取り出す

    フライパンに生クリームを入れ、醤油を加え、少し煮詰めたら、レモンを加え混ぜる、ソースの出来上がり
    (レモンの入れすぎは分離するので注意)
  4. 4 皿に鮭とソースを乗せて
    きのこを添えて完成

    お好みでブラックペ ペッパーをかけても美味しいです(分量外)

きっかけ

秋の味覚、鮭ときのこで簡単メニューを作りました

おいしくなるコツ

色んなきのこを使うこと

  • レシピID:1020016819
  • 公開日:2021/09/25
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カテゴリ
その他のきのこ白鮭(秋鮭)鮭のムニエル
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