チーズキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- シナモンスティック 1本
- カルダモン(種のみ) 3粒
- 玉ねぎ(粗みじん) 大1個
- にんにく(すりおろし) 2片
- しょうが(すりおろし) 2片
- トマト(ホール缶) 400g
- 塩 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ3
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 牛豚合挽き肉 400g
- ココナッツミルク 200g
- 砂糖 小さじ1
- ガラムマサラ(仕上げ用) 小さじ1
- 温泉卵 4個(各1個)
- とろけるチーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 別のフライパンを中火で熱し、挽き肉を強めの中火で焼き色がつくまで炒め、取り出しておく。
- 2 中火で挽き肉を炒めたときに出た油を熱し、ホールスパイスを炒める。
- 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 4 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 5 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 6に1を加えて炒める。
- 8 ココナッツミルクを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして20分程度煮る。
- 9 砂糖、ガラムマサラ(仕上げ用)を加えて、蓋をして10分程度煮る。
- 10 お皿に盛り付け、温泉卵、とろけるチーズをのせて、レンジで約2分加熱し、パセリを振ったら、できあがり。
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