鍋でふっくらごはん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- 水 400ml
作り方
-
1
米をざるに入れて、ざると同じ大きさのボウルの中で米を研ぐ
(*水がうっすら透き通るまで、水を数回かえながら研ぐ)
ざるに米を入れたまま、ボウルの中に水を溜め、30分間浸水させる -
2
ざるに入った米の水気をよく切る
鍋に米と、水400mlを入れる
フツフツするまで、強めの中火で加熱する -
3
鍋の蓋を閉め、最弱火で15分間加熱する
(*ラスト3秒だけ、強火にして加熱) - 4 蓋をしたまま、10〜15分蒸らす
-
5
蓋をあけ、ふっくらごはんの完成です♪
米をよそう時は、しゃもじで切るように軽く混ぜてね(^^)
きっかけ
ストウブでいつもこの方法で炊いています♪
おいしくなるコツ
土鍋でも、この方法で炊いていました♪鍋はストウブを使用しています★ 鍋や、火加減によって、炊き加減が変わってくるので、時間や水の量は微調整してみてください(^^)
- レシピID:1020016584
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ鍋ごはん 土鍋ごはん 鍋ご飯炊き方 ストウブごはん炊き方
レポートを送る
29 件