レンジで焼きナス風♡無限とろなす♡ レシピ・作り方

レンジで焼きナス風♡無限とろなす♡
  • 約10分
  • 300円前後
みおまま☆☆☆*
みおまま☆☆☆*
とにかくナス消費に!一気にデカナス三本を娘と2人でペロリ(°▽°)してしまう毎回リピートのレンジで簡単ナス料理をご紹介します♪

材料(4〜5人分)

  • 大きいナス 3本
  • ポン酢orめんつゆ お好みで 適量
  • 鰹節 お好みで 適量
  • ごま お好みで 適量
  • ねぎ お好みで 適量

作り方

  1. 1 茄子の皮をピーラーで剥き、流水で濡らします。ヘタはとります。
  2. 2 ナスが長い場合はこの時点で真ん中で切ります。縦半分にはせず丸ごと大きめの皿に並べます。
  3. 3 ラップをして、600Wのレンジで3分チン。
    裏返して3〜5分チンします。
    フォークで割って、中がとろっとしてたらOKです。
    2本のフォークを使って食べやすい大きさに割きます。
  4. 4 最後にお好みでポン酢又は、麺つゆをお好みでかけたり、つけだれにしても美味しいです。
    薬味(小ネギ、ごま、鰹節)などを添えてお召し上がり頂くと見た目も良く一層美味しいです。

きっかけ

飽きない味で、ナス大量消費にやくだってます!

おいしくなるコツ

レンチンした際に水分がでるので、水を切るか、つけだれで食べるのもオススメです。

  • レシピID:1020016578
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
みおまま☆☆☆*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る