椎茸の出汁で作る親子丼の具 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
※印の材料を使って椎茸の出汁を作ります。
ボウルに水250ml、乾燥椎茸2枚を入れ椎茸を戻します。椎茸の上にお皿などの重しをしておくと良いです。戻し汁を出汁して使います。 - 2 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、人参、戻した椎茸は千切りにします。
- 3 1で作った椎茸の戻し汁を鍋に入れ▪️を入れ沸騰したら、鶏肉、玉ねぎ、人参、しいたけを入れ中火で約10分ほど、鶏肉に火が通るまで加熱します。
- 4 卵を溶いて3にまわしかけ、1分ほど加熱したら蓋をして3〜5分蒸らせば出来上がりです。
きっかけ
椎茸の戻し汁を捨てる事なく全て使います。
おいしくなるコツ
出来上がりにネギを散らすと見た目が綺麗です。辛さが欲しい場合は七味などを振って下さい。
- レシピID:1020016269
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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