作り置きおかず◎蒟蒻と大根のおかかきんぴら レシピ・作り方

作り置きおかず◎蒟蒻と大根のおかかきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
甘辛い味付けで、冷めても美味しい☆おかかも味のポイントです☆
作り置きのつもりが、つい食べ切ってしまうことも‥
辛いのがお好きな方は鷹の爪や七味をプラスしても◎

材料(2人分)

  • 蒟蒻 1枚
  • 大根 8cm
  • ちくわ 2本
  • 鰹節(大きめがおすすめ☆) 10g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1,5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 蒟蒻は2cm角に切る。大根は皮を剥き2cm角に切りラップに包んで600w3分加熱して火を通す。ちくわは2cm幅に斜めに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、蒟蒻と大根とちくわを中火で炒める。蒟蒻の水分が飛んだら、弱火にし、☆を加えて炒める。
  3. 3 汁気がなくなり味が馴染んだら、鰹節と白ごまを加える。全体が絡んだら火を止めできあがり。

きっかけ

大根を使い切りたい時に。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は(1)で一緒に鷹の爪を炒めるか、最後に七味をかけるのも◎

  • レシピID:1020016083
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず大根ピリ辛こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る