簡単♪玉ねぎ多めつなぎなしハンバーグ レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
多めの玉ねぎとしいたけでつなぎなしでも柔らかい、ジューシーなハンバーグです♪コク深ソースも簡単手作り♪ヽ(*´∀`)ノ
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚ミンチ
250g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ(お好みで)
大1
○塩
ひとつまみ
○こしょう
少々
●ケチャップ
大3
●ウスターソース
小1/2
オリーブオイル
小1と1/2
40〜50ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけ(しいたけはお好みで)をみじん切りにする

    フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、弱めの中火でアメ色になるまで玉ねぎを炒める
  2. 2
    ボウルに豚ミンチと○を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる

    粗熱をとった玉ねぎとしいたけ(お好みで)を入れ、よく混ぜる
  3. 3
    洗ったフライパンに、残りのオリーブオイルをひく

    強めの中火〜弱火の中火でフライパンを熱しながら、タネを4等分にし小判型にする

    中央を少し凹ませ、フライパンに並べていく
  4. 4
    底を3分焼き、ひっくり返す

    もう片面を2分程焼き、水を注ぎ入れる

    アルミホイルまたは蓋を被せ、強めの中火で3分蒸し焼きにする
  5. 5
    ※爪楊枝で軽く突き刺し、透明な肉汁が溢れたら火が中まで通っている目安です♪

    フライパンや、火の加減で焼き時間が異なるので微調整してね☆
  6. 6
    ハンバーグを取り出し、皿に盛る

    残った蒸し汁に●を加え、とろみがつくまで焦げないように、よくかき混ぜながら煮詰める
  7. 7
    ソースを上からハンバーグにかけて、完成です♪

    ※お好みで温野菜や、サラダを添えて、召し上がれ(*´∀`)♡

おいしくなるコツ

お肉の旨味が溶けた蒸し汁で、コク深いソースを手作りしちゃおう♪ しいたけを入れるとさらに風味が増しますが、お好みでなしでもOK☆

きっかけ

野菜たっぷりにしたら、つなぎがなくても柔らかく仕上がると思って♡

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食その他のハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
つなぎなしハンバーグ ハンバーグ 簡単ハンバーグ 手作りハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/23 16:14
つなぎがなくても纏まるとは知りませんでした!ステキなレシピありがとうございました!
あむこここ
あむこここさん、おはようございます❣ジューシーさご伝わり、とっても美味しそうですね(* >ω<)レシピお試し&素敵なレポートありがとうございます♡
2021/09/17 07:00
焼いてる途中のんですみません。美味しくジューシーに仕上がりました!
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆さん、おはようございます♪ふっくらとしてジューシーさが、とても伝わってきます♡素敵なレポートいつもありがとうございます(*^-^*)

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