簡単♪玉ねぎ多めつなぎなしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ(お好みで) 大1
- ○塩 ひとつまみ
- ○こしょう 少々
- ●ケチャップ 大3
- ●ウスターソース 小1/2
- オリーブオイル 小1と1/2
- 水 40〜50ml
作り方
-
1
玉ねぎとしいたけ(しいたけはお好みで)をみじん切りにする
フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、弱めの中火でアメ色になるまで玉ねぎを炒める -
2
ボウルに豚ミンチと○を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
粗熱をとった玉ねぎとしいたけ(お好みで)を入れ、よく混ぜる -
3
洗ったフライパンに、残りのオリーブオイルをひく
強めの中火〜弱火の中火でフライパンを熱しながら、タネを4等分にし小判型にする
中央を少し凹ませ、フライパンに並べていく -
4
底を3分焼き、ひっくり返す
もう片面を2分程焼き、水を注ぎ入れる
アルミホイルまたは蓋を被せ、強めの中火で3分蒸し焼きにする -
5
※爪楊枝で軽く突き刺し、透明な肉汁が溢れたら火が中まで通っている目安です♪
フライパンや、火の加減で焼き時間が異なるので微調整してね☆ -
6
ハンバーグを取り出し、皿に盛る
残った蒸し汁に●を加え、とろみがつくまで焦げないように、よくかき混ぜながら煮詰める -
7
ソースを上からハンバーグにかけて、完成です♪
※お好みで温野菜や、サラダを添えて、召し上がれ(*´∀`)♡
きっかけ
野菜たっぷりにしたら、つなぎがなくても柔らかく仕上がると思って♡
おいしくなるコツ
お肉の旨味が溶けた蒸し汁で、コク深いソースを手作りしちゃおう♪ しいたけを入れるとさらに風味が増しますが、お好みでなしでもOK☆
- レシピID:1020016020
- 公開日:2021/05/29
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- つなぎなしハンバーグ ハンバーグ 簡単ハンバーグ 手作りハンバーグソース
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