材料(2人分)
- レンコン
- 180g(薄切り)
- 長芋
- 180g(短冊切り)
- 水菜
- 20g(2cm長さに切る)
- 甘酒合わせ酢
- 大さじ4(甘酒大さじ2+酢大さじ2)
- クコの実
- 10粒程度(水で戻しておく)
- 鷹の爪
- 1本(種を取り輪切り)
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし少量の酢(分量外)を入れ、薄切りにしたレンコンを茹でてから冷水にさらしておく。
-
- 2
-
- ボールに長芋と甘酢合わせ酢を入れる。
-
- 3
-
- 1のレンコンを食べやすい大きさに切り2に合わせる。
-
- 4
-
- 2に水菜、クコの実、鷹の爪を加えて、よく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
レンコンは透明になるくらいまで茹でてから冷水につけるとシャキシャキして美味しいです。
きっかけ
根野菜をおしゃれにアレンジしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません