酢レンコンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n.Yummy
根野菜をさっぱり食べられるメニューです♪

材料(2人分)

レンコン
180g(薄切り)
長芋
180g(短冊切り)
水菜
20g(2cm長さに切る)
甘酒合わせ酢
大さじ4(甘酒大さじ2+酢大さじ2)
クコの実
10粒程度(水で戻しておく)
鷹の爪
1本(種を取り輪切り)

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし少量の酢(分量外)を入れ、薄切りにしたレンコンを茹でてから冷水にさらしておく。
  2. 2
    ボールに長芋と甘酢合わせ酢を入れる。
  3. 3
    1のレンコンを食べやすい大きさに切り2に合わせる。
  4. 4
    2に水菜、クコの実、鷹の爪を加えて、よく混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

レンコンは透明になるくらいまで茹でてから冷水につけるとシャキシャキして美味しいです。

きっかけ

根野菜をおしゃれにアレンジしたかったので。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
酢れんこん甘酒長芋れんこん

このレシピを作ったユーザ

n.Yummy 発酵調味研究家 筒渕信子です。 発酵調味料や旬の食材を使って、手軽に簡単シンプルレシピを紹介しています。 毎日の献立にご活用ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする