鮮やか♪パルメザンチーズのブロッコリーサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーをよく洗う
小房を根本から切り落とし小房をひと口大に揃えて切る
-
- 2
-
- 茎の固いところを剥いて取り除き、茎を食べやすい大きさに揃えて切る
-
- 3
-
- 底が広めの鍋に○を入れ、中火でお湯を沸かす
フツフツしてきたら、茎を入れ30秒茹でる
-
- 4
-
- 小房を入れ、蓋をし強めの中火〜強火して2分蒸し茹でにする
-
- 5
-
- ブロッコリーを広めの網にあげ、うちわなどで仰いで直ぐに冷ます
粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を吸い取る
-
- 6
-
- お皿に盛り付けオリーブオイルとパルメザンチーズを振りかけ、完成です♪
おいしくなるコツ
塩が少なすぎると色鮮やかに色がでなく多すぎと塩辛くなりすぎるので、水と塩の量をきっちり測ってください♪(*^-^*)
きっかけ
少ない調味料で、素材を楽しむサラダが食べたくて♪