◤電鍋レシピ◢ ロールチキン ★おせち料理 レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
具材の下味から仕上げまでまるっと電鍋で調理
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(作りやすい量人分)

鶏もも肉
2枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1/4本分
いんげん
8本
少々
★だし汁
200ml
★酒①
小さじ2
★しょうゆ①
小さじ2
★みりん①
小さじ2
☆酒②
大さじ2
☆しょうゆ②
大さじ2
☆みりん②
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆酢
小さじ2
外水(外釜に注ぐ水)①
50ml
外水②
100ml
外水③
1カップ(180ml)

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼうをいんげんの太さを目安に縦に細く切る
    いんげんはヘタを取り、軽く塩をする
  2. 2
    電鍋の内釜に[★]の調味料とにんじん、ごぼうを入れる
  3. 3
    外釜に外水①を注ぎ、内釜をセットした上に、いんげんを並べた蒸し皿をのせ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる

    *蒸し皿をお持ちでない場合は、スチームプレート、蒸籠や蒸し網などで代用可
  4. 4
    外水が沸騰しはじめてから約1分したら、いんげんを取り出す
  5. 5
    鶏肉についた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、黄みがかった脂肪を取り除く
    身に厚みがある箇所は、包丁で縦に浅く切り込みを入れる
  6. 6
    皮にフォークなどで穴を空け、肉厚な部分は包丁で観音開きにしておく
  7. 7
    炊飯レバーが上がったら、アルミホイルを縦長敷いた上に、鶏肉と具材をのせて、手前から強めにぎゅっと巻く
  8. 8
    もう一枚アルミホイルを横長に敷き、[7]をしっかり巻きつける
  9. 9
    外釜に外水②を注ぎ、空にした内釜をセットして、中に[8]を並べて、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  10. 10
    炊飯レバーが上がったら、アルミホイルをはがし、あふれ出た肉汁は、そのまま内釜へ受ける
  11. 11
    外釜に外水③を注ぎ、内釜に[☆]の調味料を入れ、スチームプレート(落し蓋として)をのせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  12. 12
    炊飯レバーが上がったら、粗熱がとれてから、ロールチキンを切り分ける

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■ロールチキンに焼き目をつけたり、濃いめの味に仕上げたい方は、[10]以降の工程をフライパンでの調理がおすすめです しっかり煮立たせた調味料[☆]にロールチキンを転がしながら焼きましょう

きっかけ

ロールチキンの具材から仕上げまで、電鍋で調理できないかな?とレシピを考えてみました。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理オードブルその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち 電鍋 ロールチキン 大同電鍋
料理名
ロールチキン

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