簡単 栗蒸しようかん レシピ・作り方

簡単 栗蒸しようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
手作りの栗蒸しようかんは
栗をたくさん入れて贅沢に

レンチンで簡単に作るレシピです

材料(4人分)

  • こしあん 300g
  • ★薄力粉 20g
  • ★きびとう 20g
  • ★片栗粉 15g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 100g
  • 栗の甘露煮 100g程度 (1瓶)

作り方

  1. 1 栗は水気を切って
    水分をキッチンペーパーで拭き取っておく
  2. 2 耐熱のボウルに
    ★印を入れて
    よく混ぜる
    ダマをなくしてなめらかな羊羹になるようにしっかり混ぜる

    (ふるっても良い)
  3. 3 ボウルにこしあん300gをいれて
    粉類とすり混ぜる
  4. 4 水を二回にわけてよくまぜる
  5. 5 ラップをして
    レンジで加熱する

    500wで4分30秒
    600wで3分30秒くらい

    レンチンしたら
    固まっているので
    よく混ぜて加熱ムラをなくす
  6. 6 レンチンしている間に栗を半分にカットしておく
  7. 7 レンチンした生地をよく混ぜて
    栗も加えて全体に混ぜ込み
    ラップをかけて2回目の加熱
    500wで2分30秒
    600wで2分
  8. 8 2回目のレンチンができたら
    ラップを外してよく混ぜて

    巻き簾の上にラップを敷いて
    生地をおいて
    温かいうちに手早く棒状にする

    1本で作っても
    二等分にしてもお好みの大きさで。
  9. 9 両サイドをねじって形を整え
    巻き簾で巻いて形をつくる
  10. 10 巻き簾を巻いたまま冷めるまでおく
  11. 11 冷めたら
    ラップを外して切り分ける
  12. 12 切り分けたときに
    たくさん栗が出てくると
    嬉しいですよね(^^)
    おうちでの手作りならではです

きっかけ

甘さ控えめの蒸し羊羹をレンジで簡単に作りました

  • レシピID:1020015471
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮羊羹
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る