小松菜の梅酒ポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 30g
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマトピューレ 大さじ4
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ3
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 豚肉(一口大) 250g
- 小松菜(3cm大) 1束
- 水 350ml
- がらスープのもと 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 梅酒 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
- 1 中火でバターを溶かし、少し泡立ったら、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 2 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマトピューレを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 4 水50ml(分量外)で溶いた人参、次いでヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 塩・コショー(分量外)を振って焼いた豚肉を加えて中火で炒める。
- 7 小松菜を加えて炒める。
- 8 かさが減るまで小松菜を炒める。
- 9 量を見ながら水を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして2~3分煮る。
- 10 がらスープのもと、ローリエを加えて煮る。
- 11 梅酒、はちみつ、ウスターソースを加えて5分程度煮る。
- 12 最後にガラムマサラを加えて、混ぜ合わせて、できあがり。
きっかけ
旬の野菜が食べたくて。
おいしくなるコツ
弱火で30分程度煮る。肉は事前にしっかり焼き色を付けてから、煮た方が旨い。水の入れ過ぎに注意。
- レシピID:1020015292
- 公開日:2021/02/13
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- カテゴリ
- スパイスカレー
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