冷凍肉団子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は乱切りにしてラップで包み、電子レンジで2分チン。
- 2 玉ねぎは食べやすい大きさに切って、断熱容器に入れ、少量の水を入れてラップし、電子レンジで2分チン。水は玉ねぎからでた甘いダシがあるので捨てません。
- 3 冷凍肉団子と人参を鍋に入れて水を頭が出るくらいまで入れて火をかける。冷凍肉団子は業務スーパーのものをつかいました。
- 4 沸騰して肉団子が解凍できたら、玉ねぎを投入。断熱容器に残った水も入れる。
- 5 コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮込みながら全体に絡める。焦げないように注意。
- 6 全体に絡めば一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、もう一度弱火でとろみをつけたら出来上がり。
- 7 子ども用には沢山の食材が摂れるように冷凍枝豆や冷凍コーンなども入れます。
きっかけ
子どもだけのためにご飯を作るのに時間をかけたりしたくない。家にあるもので簡単でたくさん野菜が摂れるものを作りたかった。
おいしくなるコツ
水の量に合わせてケチャップとウスターソースの調整をするとおいしくなる
- レシピID:1020015258
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません