アイス型の蒸し卵 レシピ・作り方

材料(1〜3人分)
- 卵 1個
- きび砂糖 小さじ1
作り方
- 1 卵は黄身と卵白を分けます。
- 2 卵白に砂糖を入れてよくかき混ぜて、黄身も混ぜます。
-
3
シリコンの型に油を薄く塗り、アイスの部分とコーンの部分を分ける為にアルミホイルで仕切りを作ります。
- 4 フライパンに薄く水を張り、先程のシリコンを入れて、まずコーンの部分に黄身を流し入れて蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 黄身に火が通ったらアルミホイルを外し、白身をアイスの部分に流し入れてまた蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 火がしっかり通ったら、フライパンから取り出し、冷めたらシリコンからゆっくり取り外して完成です!
きっかけ
100円ショップ、ダイソーで可愛いシリコン型を見つけて閃きました!
おいしくなるコツ
きび砂糖を使うと少し色がついてしまうので嫌な方は白砂糖を使ってください。 卵白に桜でんぶを使えば、ピンク、めんつゆを入れればチョコっぽい見た目になると思うので色々試してみてくださいね!
- レシピID:1020015190
- 公開日:2021/02/02
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