すき焼きのタレと油揚げで生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 40g
- 玉ねぎ
- 50g
- しめじ
- 45g
- 水
- 100cc
- すき焼きのタレ
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは油切りをします。
-
- 2
- しっかり水気を絞り、3センチ幅位でカットします。
-
- 3
- 玉ねぎは薄くスライスして、しめじは石づきをカットし手でほぐします。
-
- 4
- フライパンに油をしき、玉ねぎ、しめじを入れて炒めていきます。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら油揚げを入れて炒めています。
-
- 6
- そこに水、すき焼きのタレ、めんつゆ、生姜を入れて混ぜながら炒めます。
-
- 7
- 温かいご飯を器に盛り、先程の生姜焼きを乗せ、真ん中を少し空けて卵を落とし、紅生姜を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
七味や一味をかけて食べても美味しいですよ!
きっかけ
油揚げがたくさんあったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません