洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

洋風茶碗蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
g_rikemamu
g_rikemamu
一風変わった茶碗蒸しはいかがですか?

材料(1〜2人分)

  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • シーフードミックス(解凍時) 20g
  • プチトマト 1個
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器にシーフードミックスとかぶるくらいの水を入れて600wのレンジで2分加熱します。
  2. 2 加熱が終わったらしっかり湯切りしてください。
  3. 3 卵と牛乳、コンソメ、ケチャップをしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 プチトマトは半分にカットします。
  5. 5 茶わん蒸しに向きの容器にシーフードミックスを入れます。
    ※上に後から乗せる分を少し残しておいてください。
  6. 6 茶漉しで漉しながら卵液を入れていきます。
  7. 7 600wのレンジでラップなしで1分30秒加熱します。
  8. 8 一旦取り出し、プチトマトと残しておいたシーフードミックスを乗せます。
  9. 9 さらに600wで30秒加熱して最後にパセリをかけて完成です。

きっかけ

シーフードミックス入れたら美味しいだろうなと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

器の種類や大きさによって加熱具合が変わるので1分加熱後から20秒単位で様子見ながら加熱してちょうど良い具合を探ってみてください。

  • レシピID:1020015001
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し牛乳・乳飲料
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る