ご飯がすすむ白菜おかず☆白菜のマーボー風☆ レシピ・作り方

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mywayuayu
白菜の美味しい季節、たっくさん食べたいですよね。白菜をご飯のすすむおかずにしました(^^)

材料(2人分)

白菜
6枚
豚切り落とし
300g
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ1
ピーマン
2個
長葱
1本
鷹の爪
1本
■味噌
大さじ1
■みりん
大さじ1
■豆板醤
小さじ1
■コチュジャン
小さじ1
■顆粒鶏ガラ
小さじ1
■めんつゆ
小さじ1
■おろしニンニク
小さじ1/2
■おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切り、長葱は斜めに切る。鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
  2. 2
    ■を合わせる。
  3. 3
    フライパンに半量のごま油をひき、中火で豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、白菜とピーマン、長葱、鷹の爪も入れて炒める。
  5. 5
    野菜に油が回ったら、いったん弱火にして、合わせた■を加える。中火に戻して炒める。
  6. 6
    全体に調味料が回ったら、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 7
    全体のかさが半分くらいに減り、水分が出る。

    残りのごま油を回しかけ強火で炒め、水分が半分くらいに減ったら火を止める。
  8. 8
    白ごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

ひき肉の方が”マーボー風”ですが、食べごたえあるおかずにしたかったので、ひき肉ではなく切り落とし肉にしました。

きっかけ

白菜をメインのおかずで食べたくて。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理

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