ご飯がすすむ白菜おかず☆白菜のマーボー風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 6枚
- 豚切り落とし
- 300g
- ごま油
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- ピーマン
- 2個
- 長葱
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- ■味噌
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■豆板醤
- 小さじ1
- ■コチュジャン
- 小さじ1
- ■顆粒鶏ガラ
- 小さじ1
- ■めんつゆ
- 小さじ1
- ■おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ■おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切り、長葱は斜めに切る。鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
-
- 2
- ■を合わせる。
-
- 3
- フライパンに半量のごま油をひき、中火で豚肉を炒める。
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- 4
- 豚肉に火が通ったら、白菜とピーマン、長葱、鷹の爪も入れて炒める。
-
- 5
- 野菜に油が回ったら、いったん弱火にして、合わせた■を加える。中火に戻して炒める。
-
- 6
- 全体に調味料が回ったら、蓋をして3分蒸し焼きにする。
-
- 7
- 全体のかさが半分くらいに減り、水分が出る。
残りのごま油を回しかけ強火で炒め、水分が半分くらいに減ったら火を止める。
-
- 8
- 白ごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
ひき肉の方が”マーボー風”ですが、食べごたえあるおかずにしたかったので、ひき肉ではなく切り落とし肉にしました。
きっかけ
白菜をメインのおかずで食べたくて。
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