鰹の生姜焼き レシピ・作り方

鰹の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
g_rikemamu
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お刺身が翌日まで余ってしまった!なんて時にピッタリな一品です!おつまみにも最高!

材料(2人分)

  • 195g
  • 玉ねぎ 75g
  • 塩胡椒 少々
  • めんつゆ 大さじ1と1/2
  • チューブにんにく 小さじ1
  • チューブしょうが 小さじ1
  • マーマレードジャム 大さじ1
  • 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスして、フライパンに油をしき、しんなりするまで炒めていきます。
  2. 2 炒めた玉ねぎは、一旦フライパンから出しておきます。
  3. 3 またフライパンに油をしき直して、食べやすい大きさにカットしたかつおを焼いていきます。
  4. 4 酒、塩胡椒をして、両面がこんがりするまで焼いていきます。
  5. 5 めんつゆ、ニンニク、しょうが、マーマレード、砂糖を混ぜ合わせていきます。
  6. 6 合わせ調味料をフライパンに回し入れ、先程の玉ねぎを鰹の上に乗せて、蓋をして中火で煮詰めていきます。
  7. 7 時々、フライパンを回しながら焦げ付かないように注意してください。
  8. 8 タレが煮詰まってきたら完成です。

きっかけ

鰹が余ってたので作ってみました!

おいしくなるコツ

熱々のご飯にかけて、丼ものにして食べても美味しいですよ!

  • レシピID:1020014946
  • 公開日:2021/01/16
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かつお豚の生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ぐぅぐぅ猫
    ぐぅぐぅ猫
    2021/02/03 20:45
    鰹の生姜焼き
    マーマレードの爽やか風味で良いお味でした。
    魚料理のレパートリー増やしたいです。

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