牛蒡の混ぜご飯(ごぼうご飯) レシピ・作り方

牛蒡の混ぜご飯(ごぼうご飯)
  • 約15分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
炊き込みご飯のような手間要らず
簡単すぐ美味しいごはんの出来上がり

材料(4人分)

  • 炊きたてごはん 3合
  • ごぼう 1本
  • 片栗粉 小さじ3程度
  • 小さじ1/2
  • ★きびとう 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • 油揚げ 2枚

作り方

  1. 1 ごぼうはメラミンスポンジでよく洗う

    洗ったら
    7ミリ〜1センチ角程度に
    ゴロゴロに切る
  2. 2 水分を拭き取り
    塩を全体にもみ込んで
    片栗粉をまぶして
    油で揚げる

    2〜3分揚げたら
    油を切っておく
  3. 3 ★の調味料を合わせ
    揚げたごぼうを漬け込む
  4. 4 炊きたてごはんに
    漬け汁ごと混ぜる
  5. 5 油揚げをトースターでこんがり焼いて
    牛蒡と同じくらいの大きさに切る
    (7-8ミリ角切り)
  6. 6 牛蒡を混ぜ込んだごはんに
    油揚げも混ぜて出来上がり
  7. 7 好みで
    七味唐辛子、一味唐辛子を少々かけても美味しいです

きっかけ

ごぼうが1本余っている時に作ります

  • レシピID:1020014942
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る