自家製大根のたくあん漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干した大根(細め) 1800g
- 塩 90g
- 米ぬか 180g
- 昆布 10センチ
- 鷹の爪 3本
- みかんのかわ みかん一個分
- ホワイトリカー(消毒用) 大さじ1
作り方
-
1
細めの大根を干す。
一週間くらいで手で簡単にまげれるようになればok - 2 大根以外の材料を混ぜる。昆布ははさみでほそく切る。
- 3 ホワイトリカーで消毒したホーロー容器(なければプラスチックの漬物ダル)に2の1/3をしき、大根を写真のようにつめる。
- 4 その上に2の残りの半量をまんべんなくいれて、残りの大根をおなじようにつめる。
- 5 残りの2をすべていれて、干した大根の葉を上にのせる。干し大根の2〜3倍の重しをのせて蓋をし冷暗所におく。
- 6 3週間くらいたち、水が上がってきたら少しずつ浅漬けから食べ始める。
- 7 時々様子を見て水があがらないようなら、水100ccに塩ひとつまみ入れたものを呼び水として加える。
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- たくあん
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