黒豆煮 レシピ・作り方

黒豆煮
  • 約1時間
  • 500円前後
すみれ草
すみれ草
お正月用にも普段の常備菜にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 黒豆をたっぷりの水(分量外)一晩浸水する。
  2. 2 黒豆をザルにあげ、しょうゆ以外の材料すべてを鍋に入れる。
  3. 3 中火にかけ、沸騰したら弱火にしてじっくりコトコト煮る。
  4. 4 一時間後くらいから豆の柔らかさを時々確認しお好みのやわらかさになったらしょうゆを入れる。
  5. 5 煮汁につけたまま冷ましてできあがり。

きっかけ

お正月用につくりました。

  • レシピID:1020014828
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
すみれ草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/08 18:33
    黒豆煮
    ごちそうさまでした♪
  • kamisuo
    kamisuo
    2021/01/06 19:15
    黒豆煮
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る