簡単!冷凍野菜でも断然おいしい☆筑前煮☆ レシピ・作り方

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味が染みて家族から大好評☆
忙しいお正月準備、冷凍野菜を使って手軽に筑前煮(お煮しめ)をつくりましょう!

材料(4~6人分)

鶏もも肉
2枚
■酒
大さじ1
■おろし生姜
小さじ1
冷凍里芋
10〜15個
冷凍いんげん
15本
椎茸
5枚
筍の水煮
1個
蒟蒻
1枚
人参
1/2本
*水
2カップ
*醤油
大さじ4
*めんつゆ
大さじ2
*みりん
大さじ4
*砂糖
大さじ1
*おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍の里芋、いんげんは解凍しておく。
  2. 2
    鶏もも肉は一口サイズに切りジップ袋に入れ、■を揉み込んで30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    冷凍のいんげんは食べやすい長さに切る。椎茸は半分にそぎ切りにする。筍は水洗いしてから食べやすい大きさに切る。人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    蒟蒻は薄切りにして中央に3cmの切込みを入れる。その切り込みに端を通してねじり”手綱蒟蒻”にする。
    鍋に湯(分量外)を沸かし、1分程湯掻いてアク抜きし、ザルにあげておく。
  5. 5
    厚手のフライパンまたは鍋にごま油をひき、(2)を皮面から焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返し蓋をして中まで火を通す。余分な油がでたらキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    里芋、人参、筍も入れて炒める。
  8. 8
    油が回ったら、いんげん、椎茸、蒟蒻も入れ、*を加えて軽く混ぜ、蓋をして中火で煮る。
  9. 9
    煮立ったら味見をして、調味料を足して味を調える。
  10. 10
    再度煮立ったら、いんげんと人参を取り出す。弱めの中火にして、落し蓋をしてから蓋をして4分煮る。
  11. 11
    里芋に煮汁が染みて茶色くなったら火を止める。
  12. 12
    いんげんと人参を戻し、そのまま冷めるまで置き、味を染み込ませてできあがり。
  13. 13
    ★冷めるときに味がぐっと染み込むので、火を止めてから一度冷めるまで待ってください。食べるときにお好みで温め直してください。冷たくても美味しいです(^^)
  14. 14
    ★人参は花形に型抜きしたり、椎茸に切り込みを入れて飾り切りするとより華やかになります★
  15. 15
    ★蒟蒻は、面倒な場合手綱にしなくてokです。その場合、包丁で切るのではなくスプーンで一口サイズにちぎると良いです(味が染み込みやすい◎)。
  16. 16
    ★(10)でいんげんと人参を一旦取り出すのは、色味を保つためです。気にしない場合は入れたままでokです。

おいしくなるコツ

(13)〜(16)に記載しました☆

きっかけ

お正月のお煮しめに。他にもたくさん作るため、冷凍野菜を使って皮むきや筋取りなどの手間を省きました☆

公開日:2021/01/01

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カテゴリ
筑前煮里芋の煮物たけのこの煮物こんにゃくの煮物

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