とんぺい擬き レシピ・作り方

とんぺい擬き
  • 約10分
  • 300円前後
小枝子
小枝子
料理するのが面倒くさい時に。何気に低糖質。ビールのおつまみにも良し。お安く作れます。

材料(1人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • 豚挽肉 50g
  • おこのみソース お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • あおさ お好みで
  • たまご M玉2個
  • てんかす お好みで
  • 鰹節 お好みで
  • 炒める用に適量
  • 鶏ガラスープ 少々

作り方

  1. 1 挽肉と粗めに千切りにしたキャベツを炒める。鶏ガラスープの素(顆粒)少々で下味をつける。
  2. 2 別のフライパンで、卵2個分の溶き卵を焼く。面倒いから一切触らないでよし。
  3. 3 皿に移した手順1の上に手順2をのせて、マヨネーズとお好みソースをピャーってやって、揚げ玉一掴み、鰹節をファサ、あおさ散らしてできあがり。

きっかけ

いただいた大玉キャベツを大量消費するのに考えました。本当は小麦粉も使うらしいのですが、洗い物が面倒くさいので入れませんでした。

おいしくなるコツ

挽肉を炒める時にナツメグとコリアンダーシード入れると臭み無くなる。

  • レシピID:1020014772
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ糖質制限・低糖質食物繊維の多いレシピビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
小枝子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る