夏といえば!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プルメ
ゴーヤの下茹で無しでも苦味が少なく食べ易いです

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚バラ肉
100g
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
かつお節
小袋1袋
2個

作り方

  1. 1
    豆腐をザルに入れて20分程水切りする
  2. 2
    ゴーヤは2mm幅で切って、塩(分量外)を振る
    20分程置く


    ※厚く切ると苦味を感じやすく、薄く切ると苦味を感じにくくなります。
  3. 3
    温めたフライパンに油を入れて1を一口大にちぎって入れ炒める

    焼き色が付いたら一旦お皿に移す
  4. 4
    豆腐を炒めたフライパンに油を入れて、水でサッと洗い水切りした2と豚バラ肉を炒める
  5. 5
    肉の色が変わったら豆腐を戻して、酒、塩、しょうゆ、かつお節を入れて炒める
  6. 6
    溶き卵を入れて全体がまとまれば完成!

おいしくなるコツ

かつお節を入れる事で出汁が出て美味しくなります

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べたかったから

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉ゴーヤチャンプル木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

プルメ 子供が喜ぶごはんを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする