シナモンロール レシピ・作り方
材料(10こ人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- きびとう 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 5g
- とき卵 40g
- 牛乳 100g
- 熱湯+バター 60g+30g
- 【シナモンペースト】
- シナモンパウダー 小さじ2
- バター 15g
- きびとう 20g
- 【ドリール】
- とき卵40gの残り分 少々
作り方
-
1
容器に
強力粉、薄力粉、さとう、塩
ドライイースト、牛乳、たまごを入れる
熱湯にバターをうかべて溶かしておいたものを加える
(熱湯が50度に温度が下がってから) -
2
カードで切ったり伸ばしたり
よく混ぜる
全体が混ざったら
ひとまとめにして
蓋をし、生地が2倍になるまで発酵させる -
3
発酵させている間に
シナモンペーストを作る
柔らかくなったバター
シナモン
さとうを合わせてよく混ぜて
クリーム状にしておく -
4
2倍になった生地を
打ち粉をした台にだして
手のひらで軽く押さえて
ガスをぬいたら
ひとまとめにまるめて
乾いた布巾をかけて10分休ませる -
5
綿棒で生地を
20×50センチくらいにのばす - 6 生地にシナモンペーストを全体に塗る
-
7
手前を1センチほど折り返し
芯をつくり
手前から向こう側へ
クルクルまいていく -
8
棒状になった生地を
10等分にカットする -
9
カットした生地をほどいて
少し引っ張りまた
クルクルとロールにする -
10
真ん中をすこし押さえることで
両端か、生地が飛び出すようにする -
11
天板にならべて
二次発酵
生地が2倍くらいになるのがめやす -
12
生地が二倍になったら
とき卵をはけで塗る
198度に余熱をしたオーブンで10〜12分ほど焼く -
13
焼けたら
網の上で荒熱をとり
出来上がり
きっかけ
シナモンロールが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
シナモンの量はお好みで 小さじ1〜小さじ3のあいだなら許容範囲
- レシピID:1020014353
- 公開日:2020/08/22
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- カテゴリ
- シナモンロール
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