シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
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シナモン好きにはたまらない
ふんわり柔らかいシナモンロール

材料(10こ人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • きびとう 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 5g
  • とき卵 40g
  • 牛乳 100g
  • 熱湯+バター 60g+30g
  • 【シナモンペースト】
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • バター 15g
  • きびとう 20g
  • 【ドリール】
  • とき卵40gの残り分 少々

作り方

  1. 1 容器に
    強力粉、薄力粉、さとう、塩
    ドライイースト、牛乳、たまごを入れる


    熱湯にバターをうかべて溶かしておいたものを加える
    (熱湯が50度に温度が下がってから)
  2. 2 カードで切ったり伸ばしたり
    よく混ぜる

    全体が混ざったら
    ひとまとめにして
    蓋をし、生地が2倍になるまで発酵させる
  3. 3 発酵させている間に
    シナモンペーストを作る


    柔らかくなったバター
    シナモン
    さとうを合わせてよく混ぜて
    クリーム状にしておく
  4. 4 2倍になった生地を
    打ち粉をした台にだして
    手のひらで軽く押さえて
    ガスをぬいたら
    ひとまとめにまるめて
    乾いた布巾をかけて10分休ませる
  5. 5 綿棒で生地を
    20×50センチくらいにのばす
  6. 6 生地にシナモンペーストを全体に塗る
  7. 7 手前を1センチほど折り返し
    芯をつくり
    手前から向こう側へ
    クルクルまいていく
  8. 8 棒状になった生地を
    10等分にカットする
  9. 9 カットした生地をほどいて
    少し引っ張りまた
    クルクルとロールにする
  10. 10 真ん中をすこし押さえることで
    両端か、生地が飛び出すようにする
  11. 11 天板にならべて
    二次発酵

    生地が2倍くらいになるのがめやす
  12. 12 生地が二倍になったら
    とき卵をはけで塗る

    198度に余熱をしたオーブンで10〜12分ほど焼く
  13. 13 焼けたら
    網の上で荒熱をとり
    出来上がり

きっかけ

シナモンロールが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

シナモンの量はお好みで 小さじ1〜小さじ3のあいだなら許容範囲

  • レシピID:1020014353
  • 公開日:2020/08/22
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