サバ缶で冷汁(素麺のタレ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
サバ缶を使って簡単に冷汁

ありきたりの素麺がご馳走になります

味噌は、麦味噌やミックス味噌などが美味しいと思います。お好みの味噌で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ缶(水煮)
1缶
大葉
10枚
すりごま
大さじ4
味噌
大さじ4
氷+水
300cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    すり鉢にサバ缶をあけて
    ざっとすりつぶす
  2. 2
    大葉のみじん切り
    すりごま
    味噌

    を加えて混ぜる
  3. 3
    氷水を加えて
    全体をまぜる
  4. 4
    味噌の塊がないように混ぜたら出来上がり!

    湯がいた素麺をつけていただきます

おいしくなるコツ

薬味はお好みで、みょうがや生姜、ネギを加えても美味しいです その時あるもので!

きっかけ

宮崎の郷土料理を簡単にサバ缶を使って真似てみました

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
冷汁アレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 13:18
簡単で、旨味さく裂して!とっても美味しかったです♪
もち米2合
つくレポありがとうございます^_^美味しそうですね〜♪食べたくなってきました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする