サバ缶で冷汁(素麺のタレ) レシピ・作り方

サバ缶で冷汁(素麺のタレ)
  • 約10分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
サバ缶を使って簡単に冷汁

ありきたりの素麺がご馳走になります

味噌は、麦味噌やミックス味噌などが美味しいと思います。お好みの味噌で。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すり鉢にサバ缶をあけて
    ざっとすりつぶす
  2. 2 大葉のみじん切り
    すりごま
    味噌

    を加えて混ぜる
  3. 3 氷水を加えて
    全体をまぜる
  4. 4 味噌の塊がないように混ぜたら出来上がり!

    湯がいた素麺をつけていただきます

きっかけ

宮崎の郷土料理を簡単にサバ缶を使って真似てみました

おいしくなるコツ

薬味はお好みで、みょうがや生姜、ネギを加えても美味しいです その時あるもので!

  • レシピID:1020014307
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁アレンジそうめん素麺・冷麦
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/09/02 13:18
    サバ缶で冷汁(素麺のタレ)
    簡単で、旨味さく裂して!とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る