最低限の材料で作れる簡単きのこリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(炊いてあるもの) 1合(2膳)
- ニンニク 1片
- たまねぎ 1/4
- しめじ 7g
- シュレッダーチーズ 30g
- 牛乳 400cc
- コンソメ顕粒 大さじ1/2
- サラダ油 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにして、ニンニクは薄く切ります。
- 2 小鍋にサラダ油をしいて、ニンニクを2分ほど炒めます。
- 3 ニンニクがしんなりとして油にニンニクの味がしみてきたら、たまねぎとしめじを加えて炒めます
- 4 玉ねぎがきつね色に焼けてきたら、ご飯を小鍋に入れてよく混ぜます。
- 5 牛乳を小鍋にいれて、よくかき混ぜながらコンソメも入れます。
- 6 3分ほど煮込んだら、チーズと黒胡椒を入れて完成です。
きっかけ
余ったお米が固くなってしまったのでリゾットにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ニンニクとたまねぎとしめじを炒める時に、油を多めにしてじっくりと弱火で長時間炒めると旨味がたくさん出てより美味しく召し上がれます。ニンニクやたまねぎが焦げないように注意してください。
- レシピID:1020014147
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- カテゴリ
- リゾット昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/02/21 10:57簡単で美味しかったです♪レシピありがとうございます!