鶏モモと新じゃがの照焼き煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏モモ肉 250g
- 新じゃがいも 300g
- インゲン豆 80g
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
じゃがいもは流水で良く洗い芽を取って一口大の串切りに。
インゲンは3〜4当分に斜めに切る。
最後に鶏モモ肉を一口大に切る。 -
2
1枚の耐熱皿にじゃがいも、インゲンに分けて並べてふわっとラップをして600wのレンジに3分程かける。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下に入れ蓋をして3分程焼く。
-
4
鶏肉を裏返して、新じゃがを切り口を下に入れたら蓋をしてさらに3分程焼く。
-
5
インゲンを入れて、弱火にして調味料を全て入れる。
その後蓋をしてさらに4分煮る。
蓋を取った時に汁気が多いと思ったらそのまま中火にして蓋をせずにさらに煮詰めて完成!!
きっかけ
頂き物の新じゃがとインゲンがたくさんあり、肉じゃがには飽きたので照り焼きに味付けしてみました。
おいしくなるコツ
2当分して一口大になるような小さな新じゃがで作ると1番いいと思います。インゲンが意外に火が通りにくいのでお好みの柔らかさになっているか最後チェックして盛り付けて下さい。
- レシピID:1020013947
- 公開日:2020/06/16
関連情報
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