たらこバター炒り卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たらこは凍ったまま流水を通して皮を剥く。これを1cmくらいの幅に切ってボウルに入れる。
- 2 大さじ2杯の水をたらこにかけてフォークなどで均一にほぐす。
- 3 そこに卵を割り入れてさらに均一に混ぜる。
- 4 フライパンを熱してバターを入れて溶かし、やや焦げてきたところで卵液を一度に入れて混ぜながら火を通して柔らかめのスクランブルエッグを作る。
- 5 小さめの丼にご飯をよそってできたスクランブルエッグをふわっとのせて飾りに刻みのりを中央に乗せて出来上がり。
きっかけ
かつて母がお弁当に入れてくれたお気に入りのメニューです
おいしくなるコツ
ふわふわがおいしいので家で食べる時は卵に火を通しすぎないことがポイントですが、お弁当に入れる時はしっかり火を通してください。
- レシピID:1020013946
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません