おからとひき肉のお揚げ包み♪豆乳煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marino7640
豚ひき肉と野菜と、安くてヘルシーなおからを練り込んで、油揚げに詰め込み煮てみました!優しいお味です。お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(4人分)

油揚げ
4枚
豚ひき肉
280g
おから
100g
人参
半分弱
1/2袋
★塩コショウ
適量
★醤油と酒
ひとまわし(お好みで)
★にんにく(なくても良い)
チューブで2~3センチほど
☆水
250~300ccくらい
☆麺つゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆刻みorおろし生姜
小さじ1/2~お好み量
☆豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    人参とニラはみじん切りにする!
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、おから、野菜を入れて捏ねる。
  3. 3
    ★の塩コショウと醤油とお酒とにんにくで下味をつけてよく捏ねるといい!
  4. 4
    油揚げを半分に切る(横に置いて縦に!)
  5. 5
    具を8等分にして油揚げの中に詰める!(私は半端の油揚げもあり、9個分作りました)
  6. 6
    このように、爪楊枝で切り口を波縫いみたいにして留める!
  7. 7
    水と麺つゆと生姜と砂糖とみりんをフライパンや鍋で煮立てて、ひき肉詰めた油揚げを入れていく。
  8. 8
    2分くらい中~で、裏返して蓋をして4分くらい煮る。
  9. 9
    豆乳加えてグツグツしたら蓋をしめて、弱火で少し煮て出来上がり!
  10. 10
    半分にカットして夕飯の1品に!
  11. 11
    お弁当にもGood!

おいしくなるコツ

卵があれば1つ混ぜてこねると尚いいです! 煮立てて水分が無くなりそうだったら、お湯など足してみてください!麺つゆやお砂糖などもぜひ好みで味は調整してください★ 好きなネギや椎茸など、違うお野菜でアレンジしても美味しいはずです!

きっかけ

おからを使って、安い食材で節約できる作り置き料理を考えたくて!

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
おから油揚げ豚ひき肉お弁当のおかず全般豆乳
関連キーワード
作り置き ヘルシー おから 健康おかず
料理名
おからバーグ

このレシピを作ったユーザ

marino7640 小学生中学生の女の子二人のママです! できるだけなんでも手作りしてます⭐o(^o^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする